Фильм "…Если все" - другое кино
Разговоры о том, что за двадцать лет мы всем армянским миром так и не смогли сделать хотя бы один стоящий художественный фильм о Карабахской войне, - давно общее место. Результат того, что получается, когда за дело берется не "весь мир", а один-единственный талантливый человек, мы увидим в ближайшее время. 26 января в ереванском кинотеатре "Москва" состоится премьера фильма "…Если все". Автор проекта и генеральный продюсер картины – Микаел ПОГОСЯН. Впрочем, сам автор считает, что сделал фильм не о войне, а о мире.
МИША ПОГОСЯН - ЧЕЛОВЕК РЕНЕССАНСНЫЙ В ВЫСОКОМ ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО СЛОВА, природа одарила его щедро и разнообразно. И все-таки в первую очередь этот большой артист – актер. Игровые силы жизни пульсируют в его крови, заставляя играть масками, находить творческий материал, требующий создания с десяток образов за раз. Может быть, поэтому стремление сделать кино о Карабахской войне, постоянно озвучиваемое актером в последние годы, вызывало удивление.
- Это как раз таки моя тема. Есть темы, которые я заложил в запасники моей памяти, и рано или поздно должен к ним обратиться обязательно. Моя тема – это все, что меня волнует как человека. Карабахская война меня волнует не только потому, что я корнями связан с Карабахом. У меня много друзей, которые воевали, – всегда был в потоке всего того, что там было. Друзья, которые рассказывали страшные истории, пронзительные истории, – все это сконцентрировалось, и захотелось сделать что-нибудь - вполне исчерпывающая аргументация, рассеивающая сомнения.
Неисповедимы пути творчества. И, оказывается, импульсом к рождению сюжета о большой и страшной войне может стать одна случайная встреча.
- Как-то на вечеринке у друга я познакомился с одной девочкой, - рассказывает Микаел Погосян. - Фактурная такая девочка. Я сразу спросил: "Тебя в кино снимали?" - "Нет". А в моей памяти сработала клавиша save. И дальше по наитию, что ли, именно эта девочка направляла меня на какой-то сюжет. И я начал писать. Сюжет со сквозной линией – русская девочка, приехавшая посадить дерево на могиле отца, русского солдата, погибшего в Карабахе. У меня есть соавтор, Тереза Варжапетян, и в разговорах мы все время говорили о том, что девочка сама должна быть в картине, как русская березка. А потом, когда проводили кастинг, в школе-студии МХАТ нашли Екатерину Шитову. Тут вообще история. Она сначала училась на архитектурном, потом решила стать актрисой и поступила в "Щуку". Папа ее был категорически против такого поворота судьбы. И на наш фильм после долгих переговоров отпустил с условием, что она вернется к архитектуре. Представьте, условие она приняла. Так что сейчас учится в Лондоне на архитектурном и на премьеру прилетит оттуда. Это дебют, и, на мой взгляд, очень удачный. Весь фильм держится на ее обаянии.
ВЕСЬ ФИЛЬМ – ЧЕТЫРЕ ДНЯ И ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ. ЛЮДИ И СУДЬБЫ. Девушка, приехавшая из Саратова посадить березку на могиле русского отца, отдавшего жизнь за свободу земли, на которой родилась его жена… Командир отряда Гуго (его и играет Микаел Погосян), двадцать лет мучающийся мыслью: если б я там навеки остался, может, ребята пришли бы обратно... Его ребята – те, что смогли прийти обратно и найти себя в мирной жизни… Весь фильм – четыре дня о мире, в котором есть мужская дружба и память, умение дать отпор и подставить плечо, любовь и милосердие, умение человека не делить людей на "своих" и "врагов" с высоты победителя и благородство, есть сила и любовь. А еще есть финал, фантасмагорический и аккордно оптимистичный – все 600 пар, которых поженил в один день Левон Айрапетян, и рожают в один день, чтобы весь Степанакерт наполнить детским криком и возвестить о победе жизни над смертью. И первую родившуюся девочку назовут Лилит – в честь матери героини фильма.
- Кстати, в этот период у Вага Айрапетяна, композитора, написавшего к "…Если все" прекрасную музыку, родилась дочь, и он тоже назвал ее Лилит в честь нашего персонажа, рассказывает Микаел Погосян. – Вообще на съемках было много запоминающегося. Вот актер, которого мы взяли на роль Деро, это вообще уникальный случай. Я представляю, что мне нужен такой маленький, юркий живчик, который хорошо говорит по-карабахски. И тут один мой друг вспомнил, что на его курсе в театральном был такой Мгер - он сейчас живет в Лачине и разводит свиней. Мы его нашли – полуразвалившийся дом, ферма, о театре он напрочь забыл. Сказали, что хотим его снимать и заплатим. Он не понял, решил, что платить нужно ему. А когда въехал и разобрался с суммой, возникла пауза. Долгая. А потом он захлопал ресницами: но это же четыре коровы! А потом его исполнение стало открытием фильма. Открытий вообще было много. Изначально должен был снимать Карен Оганесян, он проводил кастинг, выбирал натуру. Но сроки изменились, и он в них не укладывался. Тут возникла кандидатура Наташи Беляускене. У нее уже были фильмы, и очень хорошие, но это ее первая полнометражная работа. Оператора Ивана Бартова мы тоже пригласили из Москвы, и, на мой взгляд, работу он сделал ювелирную.
Любая, даже самая замечательная идея чего-то стоит, когда есть механизмы ее воплощения. Перед создателем фильма стояла задача для артиста самая сложная - найти финансирование на картину, которую можно показывать не только "в узком семейном кругу", но и на больших экранах большого мира.
- Я пошел со сценарием в Министерство культуры, его принял на ура худсовет. Минкульт дал нам какие-то деньги – при том, на что мы замахнулись, их хватило на пару съемочных дней. Я обратился к Сейрану Оганяну, который помог мне всем, чем только возможно, просто снимаю перед этим человеком шляпу. А потом я настолько оборзел, что обратился к президенту. Мы случайно встретились на каком-то приеме, и я попросил у Сержа Саргсяна аудиенции. На следующий день мне позвонили – вас ждут. А у меня катастрофа – сроки поджимают, денег не хватает, перехватывал у друзей долларов по триста, чтобы не было простоя. Так что фонд "Луйс", который финансировал картину по распоряжению президента, был действительно лучом света. А президент Карабаха и Паргев Србазан обеспечили наше пребывание в Карабахе - 30 человек месяц содержали, поили, кормили. И в конце нас поддержал Convers-bank. Я всем так благодарен – преклоняюсь перед этими людьми, - говорит создатель картины "…Если все".
ТУТ, НЕ ВЫДЕРЖАВ, В РАЗГОВОР ВСТУПАЕТ КАРЕН ЦАТУРЯН, которого Миша аттестовал как "первый человек, с которым я поделился своей идеей. Друг и творческий единомышленник. А еще прекрасный специалист по звуку. Сегодня все мало-мальски серьезные фильмы, которые делаются, проходят через его студию "Мегалоп".
- Мы сейчас будем делать премьеру в "блу рее" через проектор, который даже не "эйдж ди", - Карен Цатурян начинает горячиться. - То есть реального результата сделанного зритель не увидит. Вот это страшно обидно. Не хватает каких-то копеек, чтобы напечатать пару копий на пленке. Вся коррекция картины делалась в Москве, и там, в эталонном зале, все было идеально. А наша публика увидит процентов 20. Я уверен, что даже национальным показом можно вернуть потраченные деньги, если учитывать, что национальный прокат для нас – это не только Армения, но и диаспора. И, естественно, фильм будет участвовать в фестивалях. Почему естественно – потому что снят он экстра, поверьте мне как специалисту. Что у нас сегодня снимают? Локальное коммерческое кино. И они не дураки - сознательно делают кино на потребу, но такое кино дальше Армении никуда не пойдет. Снять коммерческий фильм с Микаелом Погосяном – не шутка. Но есть еще позиция – делать "не такое кино". И это прекрасная позиция.
Словом, с 26 января на экране столичного кинотеатра "Москва" можно увидеть картину "…Если все" - "другое кино" от Микаела Погосяна и друзей.
No comments:
Post a Comment